Отдел надзорной деятельности по Октябрьскому району ГУ МЧС России по Новосибирской области напоминает:
Наш дом-это наша крепость. Отсюда мы ежедневно уходим «в бой», возвращаемся сюда, желаем обрести покой под кровом защиты и надежности. И поэтому проблема защищенности нашего дома волнует каждого.
За 8 месяцев 2013г. на территории Октябрьского района г. Новосибирска произошло 23 пожара на объектах многоквартирного жилого сектора, что составляет 19% от общего количества пожаров.
Статистика показывает, что одной из самых распространенных причин пожароопасной ситуации в квартире является неправильное использование электрооборудования (неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация электросети, а также применение самодельных электронагревательных приборов), а также неосторожное обращение с огнем.
Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов следующие: нагревательные приборы можно устанавливать только на подставки из негорючих материалов; запрещается оставлять включенные приборы без присмотра; опасно изготавливать самодельные электронагревательные приборы, особенно большой мощности, на которую не рассчитана электросеть квартиры; запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов.
Кроме этого, внутридомовые и внутриквартирные электрические сети должны оборудоваться устройствами защитного отключения (УЗО) согласно Правилам устройства электроустановок (ПЭУ).
Собственнику жилья необходимо:
1. Содержать предоставленную ему площадь, подсобные помещения в чистоте и противопожарной безопасности.
2. В случае возникновения пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» ( с сотового 010), а затем принять меры к эвакуации людей из помещений и его ликвидации.
Собственнику жилья не должен:
1. Загромождать общие коридоры, лестничные площадки, балконы, лоджии, домашним имуществом и ЛВЖ.
2. Закрывать одних в квартирах в жилых домах малолетних детей, разрешать им играть со спичками, самостоятельно пользоваться нагревательными приборами и оставлять их наедине с работающим телевизором.
3. Пользоваться открытым огнем (свечами, факелами и т.д.) при посещении чердаков и подвалов.
4. Забивать наглухо и загромождать мебелью запасные эвакуационные люки на балконах и лоджиях, а также двери и переходы для людей в смежные секции и выходы на эвакуационные лестницы в 9-ти этажных домах, а также жилых домах повышенной этажности.
5. Не хранить баллоны со сжиженным газом в жилых и подвальных помещениях.
6. Не бросать в мусоропроводы непотушенные окурки и тлеющие предметы.
Соблюдая все эти элементарные правила предосторожности, вы предохраняете себя от возможных случаев и от больших материальных потерь.
Поэтому еще раз необходимо напомнить, что от внимательного отношения к вопросам пожарной безопасности порою зависит не только сохранность вашего имущества, Но и жизнь и здоровье вас и ваших близких.
ПАМЯТКА АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ
За восемь месяцев 2013 года на территории Новосибирской области уничтожено или повреждено огнем – 314 автомобилей, за аналогичный период прошлого года - 294 автомобиля, произошло увеличение количества пожаров на 6.8%.
Основная причина таких пожаров – нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств. Каждый второй пожар в автомобилях происходит из-за замыканий электропроводки, а каждый пятый пожар – вызван неисправностями системы подачи топлива, не последнее место в этом списке занимает курение в машине или непосредственной близости от нее.
Уважаемые владельцы транспортных средств!
Вот несколько условий предшествующих возникновению пожара на транспортном средстве:
- если Вы отдали автомобиль в автосервис, то при его приёмке из ремонта откройте капот и просто принюхайтесь. Бензин, если он течет или подтекает, Вы обнаружите сразу же, самое основное правило- не доверяйте проведение каких-либо работ на Вашем автомобиле неквалифицированном персоналу;
- что бы избежать возгорания, регулярно осматривайте систему подачи топлива, проверяйте состояние топливной системы, патрубков, хомутов;
- часто бывает, что провод постоянно трётся о соседнюю деталь или панель, и, в конечном итоге, просто нарушается изоляция;
- плохой электроконтакт в местах соединения приводит к тому, что проводка начинает плавиться;
- при установке автомобильных аудиосистем и сигнализаций автомобилисты пытаются сэкономить и используют электропроводку низкого качества.
Всегда имейте с собой в машине исправный огнетушитель, держите его в легко доступном для себя месте.
Если Ваш автомобиль загорелся –
тут же остановитесь, сообщите о возгорании в пожарную охрану (по телефону «01» или «010» с мобильного телефона) или остановите проезжающих и попросите их связаться с пожарной охраной или ГИБДД, возьмите огнетушитель, немного приоткройте капот и направьте огнетушащее вещество в подкапотное пространство. Если огнетушитель не сработал или действие его оказалось не эффективным, для дальнейшего тушения пожара используйте песок и землю. При загорании в салоне автомобиля, по возможности не оставляйте двери и окна открытыми. Тушение пожара необходимо производить через приоткрытую дверь или окно. Открывая дверь автомобиля, прикрывайтесь полотном двери, с целью защиты от возможных выбросов пламени. Если возгорание ликвидировано и есть такая возможность - сорвите провод с клеммы аккумулятора. При разливе бензина необходимо смыть его водой, засыпать придорожным песком, пылью, землей- с целью предотвращения его возгорания.
Отдел надзорной деятельности по Октябрьскому району г. Новосибирска |